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lunes, 29 de abril de 2013

Las dietas sin...

Elle

La nueva tendencia para depurar el organismo consiste en eliminar del menú diario todos aquellos alimentos que tengan lactosa, gluten, azúcar o fibra. Analizamos a fondo sus ventajas e inconvenientes.


DIETA 5:2

Comer lo que quieras durante cinco días y semiayunar dos causa furor en Gran Bretaña.
¿En qué consiste? Jacqueline Whitehart en su libro The 5:2 Fasting Diet (CreateSpace, no traducido al castellano) propone que durante cinco días uno coma lo que desee y realice un ayuno de dos días no consecutivos limitando la ingesta de calorías a 500 (cuando lo aconsejable es consumir alrededor de 2.000).
¿Para quién? Para aquellos que quieran desintoxicar el organismo, renovar la energía, perder peso, mejorar la calidad de la piel y los órganos y prevenir enfermedades.
Beneficios Moviliza y elimina nuestras reservas de glucosa, glucógeno, grasas y sustancias tóxicas, ayuda a combatir la retención de líquidos, a perder 500 gramos de peso al día y a controlar el hambre.
Inconvenientes Está desaconsejada en niños, embarazadas o mujeres en el período de lactancia y en las personas con diabetes tipo I
DIETA SIN LACTOSA
Afirma que evitando los lácteos se disminuye la hinchazón, se retrasan los signos de envejecimiento y desaparecen las migrañas.
¿En qué consiste? En suprimir todos los tipos de leche, tanto las enteras como las semidesnatadas y las desnatadas, las mantequillas y margarinas, los quesos, yogures, flanes y natillas, los productos de pastelería, dulces, galletas,confituras, helados, chocolates, caramelos, el jamón de York, las croquetas y bechameles, los alimentos y zumos enlatados o embotellados y las pastas. En definitiva los alimentos que contienen lactosa (el azúcar de la leche), y en general todos aquellos productos que la incluyan entre sus ingredientes. Sugieren hacerlo por un mínimo de 4-8 semanas y un máximo de 6 meses.
¿Para quién? No es recomendable salvo en personas con déficit de lactasa (la enzima encargada de que el organismo asimile correctamente la lactosa), ya que los lácteos son los alimentos con mayor concentración de calcio y vitamina D.
Beneficios Cuando existe intolerancia y se suprime la lactosa se nota rápidamente una mejoría en algunos síntomas: menos flatulencia, hinchazón, cólicos y diarrea.
Inconvenientes Si se eliminan de la dieta los productos lácteos se deben comer, en abundancia, verduras de hoja verde y, posiblemente, si el médico lo aconseja, tomar un suplemento de vitamina D. Además, la pérdida de peso no está garantizada, esta sólo se consigue con una menor ingesta de calorías.

DIETA SIN RESIDUOS

Es la que los médicos prescriben antes de ciertas intervenciones para limpiar el intestino grueso.
¿En qué consiste? Es la nueva manera de depurar el organismo y se basa en una alimentación baja en fibra, en grasa y en lácteos (máximo dos raciones diarias) para reducir la cantidad de material que pasa por el tracto digestivo. Así disminuyen la frecuencia y el volumen de los movimientos intestinales que pueden llegar a provocar molestias digestivas. «Los alimentos ricos en fibra y las carnes muy grasas pueden causar una acumulación de residuos en las heces», señala la doctora Montse Folch.
¿Para quién? Se trata de un régimen que resulta muy apropiado para personas que sufren trastornos gástricos de diverso tipo, como por ejemplo colitis, diarreas, colon irritable o enfermedad de Crohn.
Beneficios Además de aliviar las molestias intestinales, como la cantidad de calorías ingeridas es menor se baja de peso rápidamente.
Inconvenientes Es posible que se pierda masa muscular y bastante líquido, por eso el doctor Álvaro Sánchez advierte: «Se debe hacer por un período corto de tiempo y siempre bajo supervisión médica». Además, según Sánchez, a los pocos días puede provocar estreñimiento, carencia de vitaminas y minerales, y una depresión del sistema inmunitario. Por otra parte los kilos que se han perdido se recuperan en cuanto se normaliza la alimentación.

DIETA SIN AZÚCAR

Puede contribuir a cambiar el estado de ánimo, perder peso y evitar la resistencia a la insulina.
¿En qué consiste? En eliminar no sólo el azúcar sino también todos los alimentos con un alto índice glucémico (IG), como el pan blanco, la pasta, las patatas, la bollería, las mermeladas, los refrescos... A la vez apostar por un mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales, carnes magras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, huevos y productos lácteos sin endulzar.
¿Para quién? El exceso de sacarosa nunca es recomendable, pero resulta más peligrosa para los que sufren diabetes y problemas del hígado.
Beneficios «Bajarás de peso rápidamente y le asegurarás a tu organismo todos los nutrientes que necesita », asegura la doctora Folch. Además, reduciendo el azúcar se elimina mejor la grasa, se minimiza el riesgo de diabetes, mejoran los niveles de triglicéridos y colesterol y se estabiliza el estado de ánimo.
Inconvenientes No se puede prescindir de todos los azúcares, como los presentes en los carbohidratos. «Las verduras, las frutas y los cereales los contienen, aunque también nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo», según el doctor Álvaro Sánchez. 

DIETA SIN GLUTEN

En EE UU crece la moda de que las personas sin intolerancia eviten esta glucoproteína. Son los nuevos ‘celíacos por elección’.
¿En qué consiste? Existe un gran número de individuos con digestiones pesadas, molestias abdominales, cansancio crónico y/o diarreas que han decidido excluir el gluten (proteína presente en muchos cereales) de su dieta, convencidos de que es la causa de sus males. Por ello evitan cualquier producto que lleve entre sus ingredientes trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut..., así como sus derivados y todos los artículos elaborados con ellos. Para eso se guían por el etiquetado de los artículos y sólo compran aquellos aptos para celíacos.
¿Para quién? «No se debe iniciar esta dieta sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre, por alteración de la mucosa, la intolerancia al gluten», advierte Marta Teruel, gerente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Un dato: seis de cada ocho personas que padecen diarreas crónicas y siente dolor abdominal tienen sensibilidad al gluten sin ser celíacas.
Beneficios Según algunos expertos, suprimir los cereales puede evitar a largo plazo la anemia, la osteoporosis y ciertos tipos de cáncer.
Inconvenientes «Si se decide prescindir de este elemento de la alimentación sin ser celíaco nunca se podrá saber la causa real del malestar y se puede retrasar o enmascarar el diagnóstico», advierte Marta Teruel.





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