Sigueme en facebook

lunes, 8 de abril de 2013

Alimentos de la A a la Z. Hoy la C (parte I)


SportLife


Caballa, fuente de omega-3

Caballa, fuente de omega-3
La caballa o verdel es uno de los pescados azules más ricos en ácidos grasos omega-3. Su consumo habitual ayuda a mantener un corazón y arterias sanos y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La caballa es muy rica en ágrasas monoinsaturadas y polijnsaturadas, proteínas, vitaminas del grupo B, especialmente la B12 y la B2 y vitaminas A, D y E.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético153 kcal
Grasas polinsaturadas2,19 g
Grasas monoinsaturadas3,47 g
Grasas10 g
Vitamina B1210 mcg
Vitamina B20,3 mg
Proteínas15 g


Cacahuetes, energía saciante

Cacahuetes, energía saciante
¿A qué no sabías que los cacahuetes se encuentran enterrados en el suelo? Los cacahuetes son uno de los frutos secos más económicos y son ricos en proteínas vegetales (52% de la CDR por 100 g).  Pon cacahuetes en tu bolsillo porque 100 gaportan:  25% de la CDR de hierro, 22% de la de zinc, 97% de la de manganeso,42% de la de magnesio, 42% de la de vitamina E, 60% de la de vitamina B1, 60% de la de folatos,  y aceites monoinsaturados
PLUS SPORT LIFE: Su contenido en hidratos de carbono de asimilación lenta y fibra(34% de la CDR por 100g) y su índice glucémico medio-bajo hace de los cacahuetes un alimento saciante para tomar entre horas como un ‘picoteo sano’ y tener energía para quemar durante el ejercicio.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético567 Kcal
Cobre57% de la CDR
Folatos60% de la CDR
Proteínas52% de la CDR
Zinc22% de la CDR
Fibra34% de la CDR
Hierro25% de la CDR
Hidratos de carbono5% de la CDR
Vitamina E42% de la CDR
Vitamina B160% de la CDR
Magnesio42% de la CDR
Manganeso97% de la CDR
Grasas23% de la CDR
Fósforo38% de la CDR
Selenio10% de la CDR


Café, estimulante natural

Café, estimulante natural
La mayor parte del café proviene de una planta conocida con el nombre de Coffea arabica, aunque también se cultiva la especie Coffea robusta. Aunque la planta sea la misma, las condiciones climatológicas y la geografía confieren al grano de café un aroma especial y diferentes que se personaliza con la recolección, tostado y almacenaje.
Una taza de café contiene unos 100 mg de cafeína y 70 mg de antioxidantes un café expreso 198 mg de cafeína y unos 140 mg de antioxidantes y un descafeinado 2-3 mg y cantidades variables de cafeína según su extracción.
En España 8 de cada 10 hogares consumen café, con una media de 2 paquetes por mes. Se calcula que cada año se consumen más de 400.000 millones de tazas en el mundo, el país que más café consume es Noruega ¡con 9,1 kg per cápita al año!
¿Cómo se digiere el café en tu cuerpo? Es fácil es un líquido que apenas aporta energía, vitaminas o minerales por lo que cuando tomas el líquido mágico, la cafeína es absorbida rápidamente en el estómago e intestino y se distribuye por todo el organismo, alcanzando el pico máximo en sangre, entre 45 y 60 minutos después de la ingestión. Para las personas no acostumbradas a tomar café, 200 mg de cafeína (una taza de café) provocan un aumento del nivel plasmático de la renina, noradrenalina y adrenalina, lo que produce un estado de ansiedad, diuresis (haces más pis), incremento en la secreción gástrica, aumento de la presión sanguínea y del pulso, etc. La cafeína se degrada en el hígado a dimetilxantinas que se eliminan en la orina. Estos efectos pueden durar entre una hora hasta 12 horas después, depende del peso y condiciones de cada persona. A los cuatro días de tomar café habitualmente, el cuerpo aprende a tolerar las dosis y disminuyen los efectos, convirtiéndose en un ligero estimulante. Los más cafeteros, no experimentan ninguno de estos síntomas, porque tienen unos sistemas de detoxificación acostumbrados a metabolizar la cafeína. Pueden incluso dormirse como lirones después de haber tomado varias tazas de café al día, incluso después de cenar.

Calabacín, ligero y sabroso

Calabacín, ligero y sabroso
El calabacín es una herencia árabe que se extendió por la cuenca mediterránea y es un ingrediente fundamental de nuestra cocina. Esta hortaliza se conserva fácilmente en la nevera y es un alimento muy bueno para mantener el peso porque es prácticamente agua (95%) y de ahí su bajo contenido en calorías (31 calorías por uno de tamaño mediano), que junto a la fibra lo hace un alimento muy bueno para las personas a dieta. El calabacín es un buen diurético, evita el estreñimiento, provoca saciedad y además se digiere fácilmente. Es una hortaliza que te aporta fibra, folatos, vitamina C, vitamina B2, B6 y minerales como el potasio y el manganeso. También es un buen sedante para tomar en la cena cuando tienes problemas para dormir.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético16 kcal
Vitamina C17 mg
Manganeso0,2 mg
Magnesio17 mg
Hidratos de carbono3 g
Vitamina B60,2 mg
Fibra1 g
Folatos29 mcg
Agua94,6 g
Vitamina B20,1 mg
Vitamina A200 UI
Peso 1 calabacín mediano196 g
Vitamina K3 mcg
Potasio262 mg


Calabaza, energía y antioxidantes para tus músculos

Calabaza, energía y antioxidantes para tus músculos
Su color anaranjado te indica su riqueza en betacarotenos, que te ayudan mantener las defensas y el tono bronceado que aún conservas del verano, junto alas vitaminas antioxidantes C y E. Es una buena fuente de hidratos para reponer energía y variar un poco de la pasta y el arroz. Te ayuda a reponer los líquidos y sales después del ejercicio por su contenido en agua y potasio. Se digiere fácilmente antes de una competición y ayuda a mantener los nervios y evitar los problemas intestinales.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Hidratos de carbono6 g
Valor energético26 g
Potasio340 mg
Vitamina C9 mg
Proteínas1 g
Grasas0 g
Vitamina A7.385 UI


Calamar, proteína limpia del mar

Calamar, proteína limpia del mar
El calamar o chipirón es un molusco marino que se suele comer en aritos rebozados, pero que si se toma a la plancha o como ingrediente de arroces, platos de pasta o guisos, aporta un rico sabor y menos calorías que en fritura. El calamar es una fuente de proteínas bajas en grasas, rico en vitamina B12, vitamina B3, hierro y selenio, por lo que conviene a las personas deportistas que no comen carne.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético92 kcal
Vitamina B121,3 mcg
Zinc1,5 mg
Vitamina B20,4 mg
Selenio44,8 mg
Vitamina B32,2 mg
Potasio221 mg
Calcio32 mg
Grasas1 g
Proteínas16 g

Canela, dulce regulador de la glucosa

Canela, dulce regulador de la glucosa
La canela es una especia oriental que se asocia a los platos dulces y se consideraba sagrada en la antiguedad. En realidad es una cortea de la planta Cinnamomum zeylanicum con muchas propiedades. Tiene efectos antidiarreicos es bactericida y digestiva, aliviando problemas de úlceras, acidez y flatulencias. Se utiliza para aliviar los catarros y resfriados por su efecto estimulante de las defensas y antibiótico. Además la canela es hipoglucemiante, evita los picoteos después de comer porque ayuda a mantener constantes los niveles de glucosa en sangre y es un endulzante para los diabéticos.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético19 calorías por cucharadita

Canelones, pasta en pequeñas dosis

Canelones, pasta en pequeñas dosis
La pasta de los canelones es rica en hidratos de carbono de absorción lenta, que proporcionan gran cantidad de energía para el ejercicio físico y te ayudan a llenar de glucógeno los músculos. La ventaja de los canelones está en que se come menos cantidad de pasta por plato al ser más un envoltorio del relleno que un plato de pasta, por esta razón los platos de canelones son más ricos en proteínas de los ingredientes principales y no hinchan tanto como un plato de espaguetis o macarrones.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético371 kcal
Hidratos de carbono75 g / 25% de la CDR
Grasas2 g / 2% de la CDR
Fibra3 g / 13% de la CDR
Proteínas13 g / 26% de la CDR
Selenio63,2 mcg / 90% de la CDR


Canónigo, la ensalada revitalizante

Canónigo, la ensalada revitalizante
La hierba de los canónigos (Varianella locusta ó olitoria) se cultiva y se consume como la lechuga. En Francia es conocida como mâche, y en España se la conocía también como milamores. Las hojas se utilizan frescas en ensalada, por lo común en mezcla con otras hortalizas. El canónigo se confunde con el berro por la forma y color verde de sus hojas, pero no tiene nada que ver pues el canónigo es de la familia de las valerianáceas, mientras que el berro es de la familia de las crucíferas. Se distingue del berro a primera vista porque las hojas del canónigo son más grandes, y por su sabor más suave y menos picante. El canónigo aporta más sales minerales, vitaminas y fibras que la popular lechuga. La composición nutritiva es superior a la de lechuga, presentando un valor superior de provitamina A y vitaminas B y C. Contiene ácido fólico, vitamina C, luteína y beta-carotenos que son antioxidantes para la activa vida de los deportistas. Aporta minerales como el potasio, magnesio o el hierro y sólo tiene 25 calorías por 100 gramos y un 90% de agua, por lo que es una de las mejores ensaladas a la hora de perder peso. Es una de las mejores fuentes de ácido alfalinoleico uno de los ácidos grasos omega-3.
Antiguamente el canónigo se utilizaba como revitalizante primaveral, laxante y diurético.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético10 Kcal
Índice glucémico15
Grasas0,4 g
Ácido alfalinoleico250 mg
Hidratos de carbono0,7 g
Proteínas1,8 g


Caracoles, proteína sin grasa

Caracoles, proteína sin grasa
Los caracoles son un alimento interesante para los deportistas por las propiedades nutricionales de su carne. Estos gasterópodos son herbívoros y como las vacas transforman proteínas vegetales enproteínas animales de gran calidad biológica. Su carne se destaca por el alto contenido de elementos minerales, entre ellos hierromagnesiozincyodocobre, fósforo y manganeso y también aportavitamina E. En la farmacología moderna se utiliza el mucílago del caracol para la reconstrucción integral de los tejidos, ayuda en la cura de la úlcera gástrica, afecciones pulmonares y es muy utilizado como ingrediente base para algunos cosméticos anti-envejecimiento.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético90 Kcal
Magnesio250 mg / 62% de la CDR
Proteínas16 g / 32% de la CDR
Grasa1 g
Selenio27,4 mcg /39% de la CDR
Fósforo272 mg / 27% de la CDR
Hidratos de carbono2 g
Hierro3,5 mg / 19% de la CDR
Cobre0,4 mg / 20% de la CDR
Vitamina E5 mg / 25% de la CDR


Carne de cerdo, injusta fama

Carne de cerdo, injusta fama
La carne de cerdo tiene mala fama por su contenido en grasas y colesterol por lo que muchas personas deportistas o que cuidan su alimentación la evitan, sin embargo la carne de cerdo es un alimento mediterráneo que no tiene porque ser eliminado de la dieta, basta con evitar los cortes más grasos como la panceta o solomillo.. Las últimas investigaciones ahn encontrado que los cerdos alimentados de forma natural son una fuente de grasas sanas, contienen hasta un 48% de ácido oleico, el mismo ácido graso monoinsaturado que el aceite de olivo, por eso se dice que estos cerdos son 'olivos con patas'. En cuanto al colesterol, la carne de cerdo no tiene un alto contenido en colesterol, compara por ejemplo con 100 g de lomo de cerdo que tiene 58 mg de colesterol mientras que 100 g de filete pollo llegan a tener 69 mg de colesterol y algunos cortes de ternera tienen 65 mg. si además escoges cortes de carnes bajos en grasas y los cocinas a la plancha, reduces la cantidad de grasa. La carne de cerdo es una buena fuente de proteínas, es la carne más rica en vitamina B1 o tiamina y además aporta vitamina B12. En cuanto a minerales la carne de cerdo proporciona hierro de fácil absorción, zinc, fósforo, sodio y potasio. Ahora que ya te has puesto al día, recuerda que puedes incluir de 3 a 4 raciones de carne de cerdo limpia de grasa a la semana, como lomo, solomillo o chuletas.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético143 kcal
Grasas6 g
Fósforo211 mg
Ácido oleico10520 mg
Hierro0,8 mg
Vitamina B60,5 mg
Vitamina B34,9 mg
Colesterol58 g
Selenio36,1 mcg
Vitamina B20,3 mg
Vitamina B120,6 mcg
Magnesio23 mg
Proteínas21 g
Vitamina B11 mg
Magnesio339 mg


Carne de conejo, rica en hierro y proteínas baja en grasas

Carne de conejo, rica en hierro y proteínas baja en grasas
La carne de conejo es muy nutritiva y aconsejable para las personas deportistas. Es una de las carnes más bajas en grasas y ricas en proteínas de alto valor biológico. Además su alto contenido en minerales como el hierro, zinc, selenio, potasio y fósforo te ayuda a prevenir las anemias ferropénicas y a mantener los músculos y el sistema inmunitario. Es rica en vitaminas B, especialmente vitaminas B3, B6 y B12. La ventaja de la carne de conejo es que es pobre en grasas y colágeno por lo que es mucho más fácil de digerir que otras carnes. También es baja en sodio, purinas y ácido úrico y se suele cocinar con hierbas aromáticas, por lo que no necesita añadir sal y ayuda a regular la hipertensión. Es una carne baja en calorías por eso es un buen alimento para las personas que necesitan bajar de peso y tiene un sabor muy especial que da a tus platos un toque diferente.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético136 kcal
Fósforo213 mg
Grasas6 g
Hierro1,6 mg
Vitamina B127,2 mcg
Proteínas20 g
Zinc1,6 mg
Selenio23,7 mg
Colesterol57 mg
Vitamina B60,5 mg
Magnesio1,9 mg
Vitamina B37,3 mg


Castañas, energía siempre a mano

Castañas, energía siempre a mano
Es un fruto seco con menos grasas que el resto y mayor contenido en hidratos de carbono. Aporta fibra, vitaminas B1 y C. Si tienes ansiedad las castañas te calman el hambre y te llenan el estómago rápidamente. Además de las castañas en otoño, también encuentras castañas secas durante todo el año para reponer fuerzas durante los rodajes largos.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético196 kcal
Vitamina C40,2 mg
Cobre0,4 mg
Grasas1 g
Proteínas2 g
Hidratos de carbono44 g
Folatos58, mcg
Vitamina B60,4 mg




* (La semana que viene seguimos con la C)

No hay comentarios:

Publicar un comentario