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sábado, 16 de marzo de 2013

(SportLife) Alimentación de la A a la Z. Hoy, la A

SportLife
A.-  

Aceite de oliva, medalla de oro para tus arterias

Aceite de oliva, medalla de oro para tus arterias.
El zumo de exprimir las aceitunas naturales recibe el nombre de aceite de oliva virgen de primera presión en frío y es el oro de la cultura mediterránea. Contiene ácido oleico una grasa monoinsaturadas que es capaz de bajar el colesterol LDL o malo e incrementar el colesterol HDL o bueno por lo que protege el sistema cardiovascular. Además es rico en vitamina E, un antioxidante poderoso frente a los radicales libres y que le confiere efectos anticancerígenos.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético884 kcal
Vitamina E31 mg / 155% de la CDR
Vitamina K130 mcg/ 163% de la CDR
Ácido oleico154 g
Hierro1,2 mg / 7% de la CDR


Aceituna, aperitivo saludable

Aceituna, aperitivo saludable
Las aceitunas son uno de los alimentos más antiguos en nuestra cultura mediterránea, bien como aperitivo o como base del aceite de oliva. Son un alimento muy interesante y que no debe faltar dentro de toda alimentación equilibrada, los expertos recomiendan tomar 7 aceitunas al día por su alto valor nutricional. Su grasa es muy saludable, ya que predominan los ácidos grasos insaturados sobre los saturados y especialmente, el ácido monoinsaturado tipo oleico. También son una buena fuente de fibra dietética, muy fácilmente digerible. Las aceitunas destacan su contenido en vitamina E antioxidante (33% CDR por 100 g) y las negras te aportan hierro (45,5% CDR por 100 g)
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético154 kcal
Calcio6% CDR
Vitamina E33% CDR
Sodio1,5 g
Grasa monoinsaturada11 g
Hierro aceitunas negras45,5% CDR
Fibra2,6 g
Grasas16,3 g

Acelga, más que hojas verdes

Acelga, más que hojas verdes
Las acelgas son verduras poco populares, 'comida de dieta' y son mucho más que verdura baja en calorías. Aporta betacarotenos, vitamina C, potasio, magnesio, hierro y ácido fólico, especialmente este nutriente es muy importante para las mujeres que planeen quedarse embarazadas pues previene los defectos del tubo neural en el embrión. Las acelgas son muy digestivas, aportan fibra y ayudan a perder grasa, son diuréticas y remineralizantes y para las personas deportistas es una verdura que ayuda a eliminar el ácido láctico que se acumula en los músculos después del esfuerzo intenso.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético19 kcal
Potasio379 mg / 11% CDR
Hidratos de carbono4 g
Agua92,6 g
Vitamina C30 mg / 50% CDR
Vitamina A6116 UI / 122% CDR
Hierro1,8 mg / 10% CDR
Manganeso0,4 mg / 18% CDR
Vitamina K830 mcg /1038% CDR
Fibra2 g

Aguacate, grasas sin colesterol.

Aguacate, grasas sin colesterol.
El aguacate es una fruta que se utilizar más para hacer salsas o para untar como mantequilla. Tiene fama de ser un alimento calórico pero es un alimento sano al ser una de las pocas frutas ricas en grasas monoinsaturadas implicadas en la regularización del colesterol. Además aporta luteína   un carotenoide que actúa como antioxidante retrasando la aparición de cataratas y degeneración ocularque aparece durante el envejecimiento. Contiene la combinación antioxidante por excelencia: vitaminas A, C y E por lo que previene la aparición de cáncer y enfermedades degenerativas. También aporta vitamina B6, para asimilar mejor las grasas, ayudar al sistema inmune y regular el sistema nervioso.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Potasio500 mg
Agua68,8 g
Proteína1,9 g
Grasas23,5 g
Ácido linoleico1.970 mg
Vitamina B6530 µg
Vitamina E1.300 µg
Hidratos de carbono0,4 g

Ajo, el alimento antibiótico

Ajo, el alimento antibiótico
Es uno de los alimentos más apreciados por los humanos y más odiados por virus, bacterias, hongos, etc. Puede que disfrutes más del aliento a ajo cuando sepas que en ese aroma están sus virtudes antisépticas, que lo convierten en un antibiótico natural por sus componentes azufrados como el ajoene y el trisulfuro de alilo. Además contiene alicina, de efectos antiplaquetarios, dilata los vasos sanguíneos, fluidifica la sangre, reduce el colesterol y aumenta la energía. Es un poderoso anticancerígeno capaz de estimular al sistema inmunitario para que elimine las células tumorales en su primera fase.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético139 kcal
Hidratos de carbono28,4 g
Proteína6,1 g
Vitamina B61,2 mg
Fósforo135 mg
Grasa0,1 g
Vitamina C14 mg
Selenio20 µg
Manganeso460 µg
Calcio40 mg

Albaricoque, la fruta de la piel

Albaricoque, la fruta de la piel
Su color anaranjado proviene del alto contenido en caroteno o provitamina A con acción antioxidante que previene el cáncer, regenera los tejidos y favorece el bronceado. Es rica en hierro, magnesio, potasio, zinc y vitaminas B1, B2 y C un cóctel contra la fatiga que sólo tiene 17 calorías por pieza. El albaricoque te ayuda a prevenir el envejecimiento celular y mantienen la piel sana. También es una fruta rica en potasio, hierro y magnesio, vitaminas A, B2, B3 y C.  Para las personas deportistas el albaricoque aporta energía, previene la fatiga y las anemias y se digiere muy bien antes de hacer ejercicio.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético39,7 kcal
Vitamina C9 mg
Potasio290 mg
Agua85,3 g
Fibra2,1 g
Ácido cítrico400 mg
Hidratos de carbono9,5 g
Carotenos1.790 µg

Albaricoques secos, orejones

Albaricoques secos, orejones
Los orejones o albaricoques secos son una de las mejores fuentes de glucosa para el ejercicio porque concentran en su carne dulce los azúcares de la fruta que se van liberando despacio por su alto contenido en fibra, que hacen de este alimento un buen aliado frente al estreñimiento. Su color naranja señala su alto contenido en vitamina A que te ayuda a mantener la piel y las mucosas y tiene una función antioxidante. Lleva orejones siempre a mano cuando salgas a hacer rodajes o competiciones de larga duración y verás como te dan un empujón de energía para dar todo lo que llevas dentro.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético85 kcal
Proteína1 g
Azúcares20 g
Grasas0 g
Hidratos de carbono22 g
Fibra3 g / 10% de la CDR
Potasio411 mg / 12% de la CDR
Vitamina A1.275 UI / 26% de la CDR


Alcachofa, cuida tu hígado

Alcachofa, cuida tu hígado
La reina de las dietas de las 'famosillas', debe su fama a su alto contenido en potasio, inulina y fibra que ayudan a perder peso. También contiene sustancias amargas protectoras del hígado, que bajan el colesterol y el azúcar en sangre.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético22 kcal
Fructosa1.730 mg
Potasio355 mg
Hierro1.500 µg
Fibra10,8 g
Proteína2,4 g
Manganeso380 µg
Agua82,5 g
Hidratos de carbono2,6 g

Almejas, hierro del mar

Almejas, hierro del mar
El olor a mar de almejas está asociado al verano, pero además un plato de almejas con limón y perejil es uno de los platos más sabrosos e interesantes de tu menú semanal, no sólo es un plato bajo en calorías y grasas y rico en proteínas que también te aporta hierro y vitamina B12. las almejas y las chirlas o almjas peqeuñas son uno de los alimentos más ricos en hierro y vitamina B12 por lo que previenen los dos tipos de anemias más frecuentes, la ferropénica y la megaloblástica. Además aportan vitamina C que facilita la absorción del hierro y cuida las articulaciones. Su riqueza en selenio antioxidante hace de las almejas un plato protector del envejecimiento celular. Las almejas con pasta son un plato perfecto para la cena antes del día antes de la competición porque aportan energía, proteínas, vitamina B12 y hierro sin apenas grasas.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético74 kcal
Vitamina B1249,4 mcg
Calcio46 mg
Fósforo169 mg
Proteínas13 g
Hierro14 mg
Vitamina B20,3 mg
Manganeso0,5 mg
Colesterol34 mg
Selenio24,3 mcg
Cobre0,3 mg
Grasas1 g
Vitamina C13 mg

Almendras, proteínas y calcio vegetal

Almendras, proteínas y calcio vegetal
Las almendras son típicas de nuestra tierra mediterránea, tanto los frutos secos como el aceite de almendras se ha usado desde la Antigüedad. Son muy nutritivas, te interesa tener siempre un puñado porque 100 g. Te aportan el 131% de la CDR de vitamina E, el 42% de la CDR de proteínas, el 49% de la CDR defibra, el 60% de la CDR de vitamina B2, el 26% de la CDR de calcio, el 67% de la CDR de magnesio, el 114% de la CDR de manganeso y el 48% de la CDR defósforo. Y no te preocupes por su alto contenido en grasas porque éstas son grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas como el ácido linoleico (9.860 mg/100g).

PLUS SPORT LIFE: La leche que se obtiene de triturar las almendras dulces está ahora muy de moda de nuevo para sustituir la leche en las personas con problemas de intolerancia a la lactosa o vegetarianos que no toman lácteos por su contenido en calcio vegetal.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético575 Kcal
Zinc21% de la CDR
Proteínas42% de la CDR
Vitamina E131% de la CDR
Hidratos de carbono7% de la CDR
Fibra49% de la CDR
Manganeso114% de la CDR
Vitamina B260% de la CDR
Fósforo48% de la CDR
Folato12% de la CDR
Calcio26% de la CDR
Magnesio67% de la CDR
Selenio4% de la CDR
Grasas76% de la CDR
Potasio20% de la CDR
Hierro21% de la CDR
Cobre50% de la CDR


Anacardos, tentempié saciante

Anacardos, tentempié saciante
Este fruto seco recientemente introducido en nuestra dieta proviene del oeste de India. Se obtiene de una fruta comestible parecida a una manzana de la que cuelgan los anacardos. Es muy difícil de encontrar sin tostar o salar porque en crudo están recubiertos de un aceite caústico y tóxico. Su contenido en grasa es alto pero está grasa es saludable por su contenido en poliinsaturados como el ácido linoleico (1.980 mg/100g). Los anacardos son muy ricos en proteínas (36% de CDR por 100g), especialmente en el aminoácido arginina. Unos 100 g de anacardos te aportan el 37% de la CDR dehierro, 43% de la CDR de vitamina K, 28% de la CDR de vitamina B1 y 21% de la CDR de vitamina B3, 73% de la CDR de magnesio, el 59% de la CDR de fósforo, el 39% de la CDR de zinc, el 83% de la CDRde manganeso, el 28% de la CDR de selenio y el 110% de la CDR de cobre.
PLUS SPORT LIFE: Los anacardos son muy ricos en vitaminas B que te ayudan a sobrellevar los ataques de hambre por ansiedad, también el ansia por hidratos que aparece en algunas mujeres con el síndrome premenstrual.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético553 Kcal
Grasas44% de la CDR
Cobre110% de la CDR
Proteínas36% de la CDR
Potasio19% de la CDR
Manganeso83% de la CDR
Hierro37% de la CDR
Zinc39% de la CDR
Selenio28% de la CDR
Hidratos de carbono11% de la CDR
Vitamina B621% de la CDR
Magnesio73% de la CDR
Fibra13% de la CDR
Vitamina B128% de la CDR
Fósforo59% de la CDR
Vitamina K43% de la CDR


Apio, mucha fibra y pocas calorías

Apio, mucha fibra y pocas calorías
Con tan sólo 6 calorías por tallo, podría decirse que el apio es un alimento que adelgaza porque tiene tanta fibra no soluble que se gastan más calorías en la digestión del apio crudo que las que aporta. El apio es un aliado a la hora de perder peso, ayuda a eliminar la retención de líquidos porque actúa como diurético natural gracias a su alto contenido en potasio y aceites esenciales. El apio contiene derivados hormonales que ayudan a aliviar el síndrome premenstrual y los dolores de la menstruación. Para los deportistas el apio es un alimento antiinflamatorio para recuperarte del esfuerzo muscular y evitar las lesiones.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético15 kcal
Agua93 g
Potasio345 mg
Fibra2,4 g
Hidratos de carbono2,2 g


Arándanos rojos, antioxidantes y antiinfecciosos

Arándanos rojos, antioxidantes y antiinfecciosos
Los cranberries son una pequeñas bayas rojas típicas de América del Norte que se recogen al acabar el verano. Los cranberries se pueden comer frescos en temporada pero lo más común es tomarlos desecados como si fueran pasas, de sabor más dulces y siempre a mano. Los arándanos rojos son una fuente de sustancias antioxidantes por su contenido en ;taninos y antocianidinas. Destacan por su alto contenido en fibra, vitamina C, B1 y D, potasio, manganeso y hierro. También aportan ácido málico, cítrico y tartárico, mirtilina de efecto anti-anémico y regenerador de la sangre, catequinas, que estimulan el sistema inmune y reducen el riesgo de cáncer gastrointestinal, quercetina que parece aumentar los niveles de colesterol HDL (bueno) y pectina, una fibra reguladora del intestino. Tienen propiedades medicinales porque previenen la aparición de infecciones de vejiga y de estómago, algunos tumores, diabetes, arteriosclerosis, enfermedades reumáticas y retrasan el envejecimiento de la piel. También fortalecen las encías y reducen la producción de sarro en los dientes y por si fuera poco previenen la aparición de llagas por herpes. Para los deportistas los arándanos son un refuerzo para las articulaciones por su efecto protector del colágeno, por un lado favorecen la síntesis de fibrillas de colágeno y por otro reducen las pequeñas inflamaciones que provocan los entrenamientos.www.cranberries-usa.eu
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético308 kcal
Valor energético46 kcal
Fibra5 g / 18% CDR
Hidratos de carbono12 g
Manganeso0,4 mg
Vitamina C13,3 mg / 22% CDR
Vitamina E1,2 mg


Arenques, vitamina D del mar

Arenques, vitamina D del mar
Los arenques forman parte de la dieta humana desde la antiguedad. Este pescado de la familia de las sardinas tiene un alto conteido en proteínas y ácidos grasos omega-3, por lo que a pesar de su mala fama como alimento rico en grasas y calorías, no debería faltar de la dieta deportista. Es una de las mejores fuentes de vitamina D
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético158 kcal
Vitamina D1.628 UI / 407% CDR
Selenio1.729 mg
Vitamina B1213,7 mcg / 228 CDR
Selenio36,5 mcg / 52% CDR
Proteínas16 g


Arroz, el cereal básico

Arroz, el cereal básico
Siempre que puedas escoge variedades de arroz integral, nutricionalmente es más completo que el blanco, el integral también es una fuente de energía en forma de hidratos de carbono, aporta más fibra, y minerales como el magnesio, fósforo, hierro, zinc, manganeso y cobre y es una buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B1 y B6, mientra que el arroz blanco las pierde cuando se descascarilla. Tiene un alto contenido en almidón, y no contiene gluten. El arroz blanco es el alimento clásico para regular las funciones intestinales, el arroz integral es eficaz contra el estreñimiento y el arroz blanco controla la diarrea. Por su riqueza en triptófano ayuda a relajar el sistema nervioso.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Cobre0,3 mg
Zinc2 mg
Hidratos de carbono76 g
Manganeso3,7 mg
Vitamina B51,5 mg
Fibra3,4 g
Vitamina B10,4 mg
Proteínas8 g
Valor energético arroz integral de grano medio362 cal
Potasio268 mg
Vitamina B24,3 mg
Magnesio143 mg
Vitamina B60,5 mg
Grasas3 g
Hierro1,8 mg
Fósforo264 mg
Folatos20 mcg


Atún, la pareja perfecta de proteína con omega 3

Atún, la pareja perfecta de proteína con omega 3
Es el pescado de los deportistas, el atún pertenece al género Thynnus que engloba varias especies como el bonito, la albacora, el atún blanco o el rojo. El atún tiene una carne compacta y un sabor y color intenso. Se prepara muy bien a la parrilla o al horno y es uno de los mejores pescados para el sashimi o el sushi. En lata es la forma más cómoda de comer pescado, especialmente para los niños y las personas a las que no les gusta fresco. El atún fresco es una buena fuente de proteínas, vitaminas A, B3, B6 y minerales como el hierro, potasio y fósforo, y por supuesto: ácidos grasos omega-3 que cuidan tu salud cardiovascular, mantienen en forma las articulaciones, evitan lesiones, ayudan a perder peso y retrasan el envejecimiento cerebral.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético108 kcal
Magnesio50 mg / 12% de la CDR
Proteínas23 g
Yodo50 µg
Vitamina B10,4 mg / 29% de la CDR
Selenio36,5 mg / 52% de la CDR
Fósforo191 mg / 19% de la CDR
Grasas1 g
Vitamina B60,9 mg / 45% de la CDR
Vitamina B39,8 mg / 49% de la CDR
Colesterol45 mg / 15% de la CDR
Ácidos grasos omega-3243 mg

Avellanas, fruto seco antiinflamatorio

Avellanas, fruto seco antiinflamatorio
Los antropólogos han encontrado cáscaras de avellanas en los primeros asentamientos humanos. Era un fruto seco que se podía recolectar y guardar porque su cáscara dura permitía que el fruto se mantuviera durante todo el invierno, lo que suponía una buena despensa de aceite y proteínas cuando llegaba la época del frío. Las avellanas son un alimento antiinflamatorio para prevenir y cuidar lesiones articulares y son una fuente de grasas sanas. 100 g de avellanas te aportan: el 49% de la CDR de fibra, el 76 % de la CDR de vitamina E, el 31% de la CDR de vitamina B6, el 22% de la CDR de folatos, el 21% de la CDR dehierro, el 43% de magnesio, el 31% de fósforo, el 88% de cobre y el 277% demanganeso
PLUS SPORT LIFE: Las avellanas también son un buen alimento para diabéticos y para enfermos nefríticos porque ayudan a disolver las arenillas.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético646 Kcal
Magnesio43% de la CDR
Hidratos de carbono6% de la CDR
Potasio22% de la CDR
Hierro24% de la CDR
Zinc17% de la CDR
Fósforo31% de la CDR
Calcio12% de la CDR
Grasas96% de la CDR
Cobre88% de la CDR
Vitamina E765 de la CDR
Manganeso277% de la CDR
Fibra38% de la CDR
Vitamina B631% de la CDR
Folatos22% de la CDR


Avena, el cereal reconstituyente

Avena, el cereal reconstituyente
No sólo se toma avena en el muesli, hay que empezar a incorporarlo en la alimentación porque es un cereal muy nutritivo, energético y de fácil digestión. La avena te aporta proteínas, hidratos de carbono de asimilación lenta y minerales como potasio, magnesiohierromanganeso y fósforo. Es muy rica en vitamina E y vitaminas B, especialmente vitamina B1 que reducen la ansiedad y mejora los estados depresivos. Contiene avenosa, una sustancia estimulante muy apropiada para los deportistas y estudiantes y ácidos grasos sanos como el ácido linoleico. La avena estimula la glándula tiroides y aumenta el metabolismo, por lo que a pesar de su valor calórico ayuda a adelgazar. Tiene virtudes hipocolesterolemiantes, ayuda a regular la glucosa en sangre y previene la ateroesclerosis. La avena funciona como un buen laxante suave. Y por si fuera poco, aumenta la producción y el sabor de la leche materna y contiene sustancias que aumentan la fecundidad y el vigor sexual.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético246 kcal
Grasas7 g
Manganeso4,9 mg / 246% CDR
Fóforo523 mg / 52% CDR
Vitamina B10,8 mg / 51% CDR
Hidratos de carbono60 g
Hierro4,7 mg / 26% CDR
Magnesio177 mg / 44% CDR
Proteínas17 g
Fibra11 g / 42% CDR
Ácido linoleico3.781 mg

Azafrán, oro amarillo

Azafrán, oro amarillo
Una auténtica paella valenciana se hace con azafrán, que no sólo le da el característico color amarillo al arroz, también le aporta sabor y vitaminas para mejorar la receta y nuestro apreciado azafrán es digestivo, analgésico y antiinflamatorio. Una sola hebra de azafrán basta para hacer una infusión digestiva o prueba a hacer aceite de masaje de azafrán dejando unas hebras macerando 3 días en 50 ml de aceite de oliva, te aliviará el dolor de músculos y articulaciones doloridas o lesionadas, e incluso calma el dolor de muelas. Y por si necesitas más razones para utilizar azafrán y no colorante artificial que sepas que se ha comprobado que el azafrán ayuda a mejorar la calidad del esperma y aumenta la fertilidad, de áhí su fama como afrodisíaco.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético6 Kcal
Vitamina C1,6 mg
Manganeso0,6 mg / 28% de la CDR

Azúcar, energía instantánea


El azúcar proporciona energía instantánea, es un alimento tan sencillo que sólo contiene carbohidratos de rápida asimilación, el azúcar blanco es básicamente sacarosa, una combinación de glucosa y fructosa que se absorbe directamente y pasa a la sangre en unos segundos.El azúcar integral de caña es una opción mejor, al estar menos procesado conserva algunas vitaminas y minerales de la caña de azúcar (B, A, potasio, magnesio, calcio, etc.) Otros sustitutos del azúcar son la fructosa para diabéticos, la melaza y la malta de cebada.
Los deportistas pueden beneficiarse de esta ventaja cuando el esfuerzo acaba con la glucosa y no hay fuente de energía para los músculos. Sólo hay un problema, la asimilación es tan rápida que provoca altibajos en los niveles de glucosa en sangre, lo que puede provocar una hipoglucemia por la liberación de insulina que introduce la glucosa en las células para mantener el azúcar en la sangre constante. Las bebidas energéticas para deportistas, han recurrido a las mezclas de azúcares sencillos para controlar esta hipoglucemia, por eso puedes ver en las etiquetas nombres como glucosa, maltodextrinas, maltosa, fructosa, etc. que mejoran la absorción durante el esfuerzo. Un consejo: Haz pruebas con estas bebidas antes de competir, hay que acostumbrar al sistema a asimilar las bebidas energéticas.

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