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viernes, 22 de marzo de 2013

Con mucha miga. Recetas

Casa10

Desde una sopa tradicional hasta una tarta sublime: son platos que puedes preparar aprovechando el pan del día anterior.





Tartitas Tatin de brioche y manzanas

Dificultad: Fácil / Tiempo: 40 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ Brioches secos o rebanadas de pan de molde duro ◗ 4 manzanas ◗ Azúcar moreno ◗ Mantequilla en pomada (para engrasar el molde)
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 200º C. Untar abundantemente con la mantequilla en pomada la base de varios moldes individuales del tamaño de tartaletas pequeñas. Repartir de manera uniforme el azúcar moreno en la base de las tartaletas.

Pelar las manzanas y cortarlas en láminas no demasiado finas. Cubrir con ellas la base de los moldes de tartaletas. Sobre las láminas de manzana, poner un disco de brioche o pan de molde del mismo tamaño que el molde para que lo cubra por completo.

Meter las tartitas al horno y dejar entre 15-17 minutos aproximadamente, hasta que empiecen a tomar color. Dejar entibiar y desmoldar. Servir.


Bolitas crujientes de queso

Dificultad: Fácil / Tiempo: 10 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 250 g de pan tostado rallado ◗ 250 g de queso mascarpone
PREPARACIÓN
Mezclar en un recipiente el pan tostado rallado y el queso mascarpone. Trabajar con las manos la crema obtenida y formar bolitas del tamaño deseado. Rebozarlas de nuevo en el pan rallado. Si se quiere, se puede añadir al pan rallado perejil fresco muy picado, o también comino molido o cebolla picada muy fina.

Reservar las bolitas crujientes en una bandeja en la nevera, hasta el momento de servirlas, para evitar que se derritan a temperatura ambiente.

Servirlas como aperitivo (se pueden acompañar de salsas variadas a modo de dips) o de guarnición original para una ensalada de lechuga y tomate.


Mini crêpes integrales con mermelada

Dificultad: Fácil / Tiempo: +60 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 250 g de pan integral ◗ 35 g de azúcar integral ◗ 3 huevos ◗ 50 g de harina integral ◗ 700 ml de leche desnatada ◗ 1 vaina de vainilla ◗ 35 g de aceite de oliva virgen ◗ Sal ◗ Mermelada de frambuesa
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 200º C. Recortarle al pal la corteza y tostarlo en el horno hasta que esté ligeramente dorado. Una vez frío, reducirlo a migas. Hervir la leche con la vainilla y dejarla en infusión 30 min. Colar la leche e incorporarla a las migas de pan.

Añadir las yemas junto con el azúcar, la harina integral, el aceite y la sal. Montar las claras a punto de nieve flojo e incorporarlas a la mezcla. Reservar en la nevera 45 min.

Poner a calentar una sartén antiadherente con un poco de aceite. Verter una cucharada de la mezcla, extenderla para formar una mini crêpe y cocerla 1 minuto por cada lado. Repetir hasta acabar la masa. Servir las mini crêpes con la mermelada.


Sopa de cebolla con tostaditas

Dificultad: Fácil / Tiempo: +60 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 1,5 kg de cebollas cortadas en juliana ◗ 325 g de queso gruyère rallado ◗ 1,5 l de fondo de buey ◗ 120 g de mantequilla ◗ 2 cucharadas de azúcar ◗ 100 ml de vermut seco ◗ 2 hojas de laurel ◗ Sal ◗ Pimienta ◗ Tostadas extrafinas
PREPARACIÓN
Derretir la mantequilla en una cazuela y añadir las cebollas. Tapar la cazuela y bajar el fuego. Dejar pochar las cebollas removiendo de vez en cuando hasta que estén completamente blandas, alrededor de media hora. Retirar la tapadera y añadir el azúcar. Subir un poco el fuego y dejar que se evapore el líquido (tardará unos 20 minutos).

Remover y rascar el fondo de la cazuela, mientras se evapora el líquido, para evitar que se queme la cebolla, que irá cogiendo un tono dorado intenso. Añadir el vermut y dejar evaporar.

Agregar el fondo de buey y el laurel, salpimentar y dejar cocer unos 20 min. Servir lasopa con las tostadas y el gruyère rallado.



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