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jueves, 28 de marzo de 2013

Dosis de vitaminas. Recetas

Casa10

Las frutas invernales, sobre todo los cítricos, y las hortalizas son las protagonistas de estos seis platos exquisitos y saludables.






Espárragos con salmón y espinacas

Dificultad Fácil / Tiempo: 20 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 400 g de espárragos blancos en conserva ◗ 200 g de salmón ahumado ◗ 200 g de espinacas frescas ◗ 20 g de huevas de salmón o de trucha ◗ 1 huevo ◗ Limón ◗ Eneldo fresco picado
PREPARACIÓN
Escurrir bien los espárragos blancos del líquido de conservación. Espolvorear las lonchas de salmón con eneldo fresco picado y regar con unas gotas de zumo de limón. Envolver cada espárrago en una loncha de salmón.

Poner un cazo con agua y un huevo al fuego. Mantener al fuego 10 minutos hirviendo. Retirar y refrescar con agua fría. Pelar y picar el huevo.

Limpiar bien las hojas de espinacas (cuanto más tiernas sean, mejor). Montar en un plato las hojas de espinacas (crudas si son muy tiernas o escaldadas si no lo son), los espárragos con el salmón y el eneldo, el huevo picado y unas huevas de salmón o de trucha.

¡Qué idea!
Si quieres hacer la receta con espárragos blancos frescos, pélalos y cuécelos en agua con sal, pero siempre con las puntas hacia arriba para que no se rompan.


Chuletas ahumadas con coliflor asada

Dificultad Fácil / Tiempo: 30 min. 

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 500 g de chuletas ahumadas ◗ 1/2 coliflor ◗ 1 naranja ◗ 1 pomelo rosa ◗ 2 mandarinas ◗ 1 limón ◗ 2 ajos ◗ 60 g de nueces ◗ 2 yogures naturales ◗ 1 cucharada de miel ◗ Aceite de oliva ◗ Hojas de menta ◗ Nuez moscada ◗ Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 200º C. Cortar el tronco de la coliflor dejando sólo las flores. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Pintar una bandeja de horno con aceite y poner encima la coliflor pintándola también con aceite. Mantener al horno unos 15 a 20 minutos. Los 5 últimos minutos, extender sobre la coliflor los dos yogures naturales batidos con un poco de sal. Retirar y reservar.

Pelar la naranja, el pomelo y las mandarinas, eliminando al máximo la piel blanca que los recubre. En un cuenco, poner
los cítricos con un poco de menta picada y las nueces. Aliñar con la miel y la mitad del jugo de cítricos. Reservar.

Hacer las chuletas a la plancha, vuelta y vuelta, y servirlas con la coliflor y la ensalada de cítricos.


Gelatina con cítricos

Dificultad Media / Tiempo: 30 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 limas ◗ 2 limones ◗ 2 naranjas  ◗ 2 pomelos rosas ◗ 100 g de azúcar ◗ 1 sobre de gelatina neutra ◗ 1 huevo ◗ 0,5 dl de ron

PREPARACIÓN
Reservar un limón, una lima, un pomelo y una naranja y pelar el resto de los cítricos. Separar en gajos y quitar la piel exterior. Exprimir los cítricos reservados.

Poner la mitad del zumo en un cazo al fuego, añadir una cucharada de azúcar y remover. Mezclar en 1/2 vaso de agua la gelatina y añadirla al cazo. Remover y, antes de que hierva, retirar del fuego. Verter sobre un molde de silicona y dejar en la nevera hasta que cuaje la gelatina.

Poner en el vaso de la batidora el resto de zumo de cítricos, el ron, 1 cuch. de azúcar, 1 clara y 1/2 vaso de agua helada y batir con batidora hasta formar una espesa espuma blanca. Servir en un plato el ron con cítricos, encima la gelatina y los gajos reservados.

¡Qué idea!
Pincela los gajos de cítricos con un almíbar clarito para mantenerlos jugosos. Si quieres completar este postre, sírvelo sobre una base fina de bizcocho.


Yogur con crema de lima

Dificultad Media / Tiempo: +60 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 1 yogur natural ◗ 4 limas ◗ 150 g de azúcar ◗ 6 huevos ◗ 1 l de leche ◗ 1 cuch. de leche en polvo
PREPARACIÓN
Sacar el yogur de la nevera 3 o 4 horas antes de empezar con la receta. Sacar unas tiras de piel de una lima. Poner en un cazo la leche, la piel de la lima y la leche en polvo. Remover .

Poner el cazo al fuego. Retirar antes de que la leche hierva. Añadir el yogur, remover y tapar el cazo con un paño que lo mantenga caliente. Dejar en sitio templado unas 10 horas (para que la leche cuaje).

Hacer zumo de las limas y rallar la piel de dos de ellas. Batir las yemas y desechar las claras. Poner un cazo al fuego al baño maría con el zumo de lima y el azúcar. Remover. Añadir las yemas y mantener al fuego sin dejar de remover hasta que la mezcla espese (unos 15-20 min). Repartir la crema en 4 vasos y rellenar el resto con yogur. Espolvorear las ralladuras de lima por encima y servir frío.

¡Qué idea!
Este delicioso postre puedes prepararlo con cualquier variedad de cítrico. Para una mezcla de texturas, espolvorea la superficie del yogur con arroz inflado.


Fletán al horno con calabacines

Dificultad Fácil / Tiempo: 40 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 600 g de fletán ◗ 2 calabacines ◗ 1 limón ◗ 60 g de mantequilla ◗ 4 cucharadas de aceite de oliva ◗ Perejil fresco
◗ Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC. Lavar y cortar los calabacines a lo largo. Ponerlos en una bandeja de horno, pintarlos con aceite e introducirlos en el horno unos 20 minutos o hasta que estén blandos y empiecen a tomar color.

Salpimentar los filetes de fletán y exprimir unas gotas de limón por encima. Poner un poco de mantequilla sobre cada trozo de pescado y meter en el horno encima de los calabacines. Mantener en el horno unos 5-7 minutos, lo justo para que el pescado quede hecho pero suficientemente jugoso. Retirar y reservar.

Servir el fletán con los calabacines, los jugos de la cocción y espolvorear con abundante perejil fresco picado.

¡Qué idea!
¿Quieres esta receta en papillote? Corta los calabacines en rodajas y ponlos con el fletán, puerro y gambas en papel de horno; sazona, haz el paquetito y hornea.


Rollitos vietnamitas de verduras

Dificultad Media / Tiempo: 30 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 3 zanahorias ◗ 2 puerros ◗ 4 ajetes ◗ 100 g de gambas cocidas peladas ◗ 100 g de fideos de arroz ◗ Brotes de soja frescos ◗ 2 dl de aceite de girasol ◗ Obleas de arroz ◗ Caldo
de verduras ◗ Hojas de menta ◗ Sal

PREPARACIÓN
Pelar y cortar en tiras el puerro, la zanahoria, los brotes de soja y los ajetes. Poner una sartén grande al fuego con el aceite y saltear a fuego fuerte la verdura 2 ó 3 min hasta que se ablande. Retirar.

Poner una cazuela al fuego con el caldo de verduras. Cuando empiece a hervir, añadir los fideos y cocer el tiempo que se indique en el paquete. Retirar, poner en un colador y refrescar bajo el chorro de agua fría. Poner una sartén con un poco de aceite y sofreír las gambas 3 min. Retirar y escurrir.

Mezclar verduras, gambas y fideos. Hidratar las obleas de arroz sumergiéndolas en agua tibia. Extenderlas, poner el relleno de verduras y enrollarlas. Cocer los rollitos al vapor y envolverlos con una hoja de menta o albahaca.





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