Hojaldre de puerros y queso de cabra
Dificultad Fácil Tiempo: +60 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 láminas de hojaldre circulares ◗ 400 g de puerros ◗ 200 g de queso de cabra en rulo ◗ 150 ml de nata líquida ◗ 2 yemas de huevo ◗ 1 cuch. de harina ◗ Mantequilla ◗ Sal
PREPARACIÓNLimpiar los puerros, retirando la parte verde oscura de las hojas. Picar el resto en juliana fina. En una sartén amplia con un poco de mantequilla, pochar los puerros hasta que estén tiernos. Añadir la harina, dejar que se tueste y retirar la sartén del fuego.
Precalentar el horno a 180º C. Incorporar la nata y las yemas a la mezcla de puerros y remover. Desmigar el queso de cabra y añadirlo a la mezcla anterior.
Cubrir una fuente de horno con papel de hornear. Poner una lámina de hojaldre, levantando un poco los bordes. Verter
el relleno de puerros y queso y colocar la otra lámina de hojaldre a modo de tapa. Cerrar y hornear unos 30-40 minutos hasta que esté hecho. Servir tibio.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 láminas de hojaldre circulares ◗ 400 g de puerros ◗ 200 g de queso de cabra en rulo ◗ 150 ml de nata líquida ◗ 2 yemas de huevo ◗ 1 cuch. de harina ◗ Mantequilla ◗ Sal
PREPARACIÓNLimpiar los puerros, retirando la parte verde oscura de las hojas. Picar el resto en juliana fina. En una sartén amplia con un poco de mantequilla, pochar los puerros hasta que estén tiernos. Añadir la harina, dejar que se tueste y retirar la sartén del fuego.
Precalentar el horno a 180º C. Incorporar la nata y las yemas a la mezcla de puerros y remover. Desmigar el queso de cabra y añadirlo a la mezcla anterior.
Cubrir una fuente de horno con papel de hornear. Poner una lámina de hojaldre, levantando un poco los bordes. Verter
el relleno de puerros y queso y colocar la otra lámina de hojaldre a modo de tapa. Cerrar y hornear unos 30-40 minutos hasta que esté hecho. Servir tibio.
Menestra de verduras en varias texturas
Dificultad Fácil Tiempo: 45 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 300 g de guisantes en vaina ◗ 150 g de judías verdes ◗ 150 g de patatas ◗ 100 g de coliflor ◗ 2 alcachofas ◗ 1 calabacín ◗ 1 cebolla ◗ 4 ajos tiernos ◗ 2 dl de caldo deverduras ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal ◗ Pimienta
PREPARACIÓNPoner una sartén al fuego con 4 cuch. de aceite y la cebolla picada y, cuando se ponga transparente, añadir el calabacín troceado y 50 g de guisantes. Rehogar 5 min, salpimentar y añadir el caldo. Dejar cocer 15 min, retirar y pasar por la batidora para obtener una sopa espesa (añadir más caldo de verduras si hiciera falta). Reservar.
Cocer por separado, en agua y un poco de sal, las judías, la coliflor troceada, los guisantes restantes y las patatas peladas y cortadas, para que todo quede al dente.
Limpiar las alcachofas, cortarlas en láminas a lo largo y cocerlas en agua con sal, 15 minutos. Poner una parrilla al fuego, embadurnar con aceite las alcachofas y los ajos tiernos y salar. Poner en la parrilla hasta que cojan color. Servir la sopa de calabacín y guisantes caliente con el resto de verduras.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 300 g de guisantes en vaina ◗ 150 g de judías verdes ◗ 150 g de patatas ◗ 100 g de coliflor ◗ 2 alcachofas ◗ 1 calabacín ◗ 1 cebolla ◗ 4 ajos tiernos ◗ 2 dl de caldo deverduras ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal ◗ Pimienta
PREPARACIÓNPoner una sartén al fuego con 4 cuch. de aceite y la cebolla picada y, cuando se ponga transparente, añadir el calabacín troceado y 50 g de guisantes. Rehogar 5 min, salpimentar y añadir el caldo. Dejar cocer 15 min, retirar y pasar por la batidora para obtener una sopa espesa (añadir más caldo de verduras si hiciera falta). Reservar.
Cocer por separado, en agua y un poco de sal, las judías, la coliflor troceada, los guisantes restantes y las patatas peladas y cortadas, para que todo quede al dente.
Limpiar las alcachofas, cortarlas en láminas a lo largo y cocerlas en agua con sal, 15 minutos. Poner una parrilla al fuego, embadurnar con aceite las alcachofas y los ajos tiernos y salar. Poner en la parrilla hasta que cojan color. Servir la sopa de calabacín y guisantes caliente con el resto de verduras.
Sopa de guisantes con tosta de queso
Dificultad Fácil Tiempo: 40 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 400 g de guisantes en vaina ◗ 2 cebolletas ◗ 3 ramas de hinojo ◗ 100 g de queso que funda bien ◗ 4 rebanadas de pan ◗ Aceite de oliva ◗ Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Seleccionar las ramas más tiernas del hinojo. Poner una cazuela al fuego con 1/2 l de agua y las ramas de hinojo. Mantener hirviendo 6-8 minutos.
Pelar y picar una cebolleta; desvainar los guisantes. Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y la cebolla picada. Rehogar hasta que la cebolla quede tierna y transparente. Añadir los guisantes, remover 2-3 minutos y añadir el caldo de agua e hinojo.
Salpimentar y mantener al fuego hasta que los guisantes estén tiernos y blanditos. Pelar y cortar en láminas finas la otra cebolleta y añadirla a la cazuela. Mantener durante 3 minutos aproximadamente y retirar del fuego. Repartir el queso en el pan y gratinar. Servir la sopa con las tostas de queso.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 400 g de guisantes en vaina ◗ 2 cebolletas ◗ 3 ramas de hinojo ◗ 100 g de queso que funda bien ◗ 4 rebanadas de pan ◗ Aceite de oliva ◗ Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Seleccionar las ramas más tiernas del hinojo. Poner una cazuela al fuego con 1/2 l de agua y las ramas de hinojo. Mantener hirviendo 6-8 minutos.
Pelar y picar una cebolleta; desvainar los guisantes. Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y la cebolla picada. Rehogar hasta que la cebolla quede tierna y transparente. Añadir los guisantes, remover 2-3 minutos y añadir el caldo de agua e hinojo.
Salpimentar y mantener al fuego hasta que los guisantes estén tiernos y blanditos. Pelar y cortar en láminas finas la otra cebolleta y añadirla a la cazuela. Mantener durante 3 minutos aproximadamente y retirar del fuego. Repartir el queso en el pan y gratinar. Servir la sopa con las tostas de queso.
Ratatouille tradicional francesa
Dificultad Fácil Tiempo: +60 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 750 g de tomates de rama ◗ 500 g de berenjenas ◗ 350 g de calabacines ◗ 2 cebollas ◗ 2 pimientos rojos ◗ 1 pimiento verde ◗ 3 dientes de ajo ◗ Aceite de oliva ◗ Tomillo ◗ Laurel
◗ Sal ◗ Pimienta
PREPARACIÓN
Pelar las cebollas y cortarlas en tiras finas. Pelar y picar los ajos. Lavar y secar el resto de hortalizas. Retirar las pepitas y la membrana blanca de los pimientos y cortarlos en trozos medianos. Pelar los tomates, trocearlos y retirarlas semillas. Cortar en trozos medianos las berenjenas y los calabacines.
En una sartén amplia con un fondo de aceite, pochar las berenjenas, unos 5 min. Retirar y mantener al calor. En la misma sartén, pochar los calabacines; retirar y mantener al calor. Hacer lo mismo con los pimientos.
En una cocotte con aceite, pochar la cebolla. Cuando esté transparente, añadir los tomates y remover bien. Añadir el resto de hortalizas y cocer a fuego vivo, 5 minutos. Sazonar con sal, pimienta, tomillo y laurel. Bajar el fuego, tapar y cocer 30 minutos. Añadir el ajo y cocer 10 min más.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 750 g de tomates de rama ◗ 500 g de berenjenas ◗ 350 g de calabacines ◗ 2 cebollas ◗ 2 pimientos rojos ◗ 1 pimiento verde ◗ 3 dientes de ajo ◗ Aceite de oliva ◗ Tomillo ◗ Laurel
◗ Sal ◗ Pimienta
PREPARACIÓN
Pelar las cebollas y cortarlas en tiras finas. Pelar y picar los ajos. Lavar y secar el resto de hortalizas. Retirar las pepitas y la membrana blanca de los pimientos y cortarlos en trozos medianos. Pelar los tomates, trocearlos y retirarlas semillas. Cortar en trozos medianos las berenjenas y los calabacines.
En una sartén amplia con un fondo de aceite, pochar las berenjenas, unos 5 min. Retirar y mantener al calor. En la misma sartén, pochar los calabacines; retirar y mantener al calor. Hacer lo mismo con los pimientos.
En una cocotte con aceite, pochar la cebolla. Cuando esté transparente, añadir los tomates y remover bien. Añadir el resto de hortalizas y cocer a fuego vivo, 5 minutos. Sazonar con sal, pimienta, tomillo y laurel. Bajar el fuego, tapar y cocer 30 minutos. Añadir el ajo y cocer 10 min más.
Ensalada de judías, tirabeques y berros
Dificultad Fácil Tiempo: 20 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 200 g de judías verdes ◗ 200 g de tirabeques ◗ 200 g de guisantes ◗ 100 g de berros ◗ 1 cebolla roja ◗ 1 guindilla ◗ 1 lima ◗ 1 cucharada de mostaza en grano ◗ Vinagre de Módena
◗ Aceite de oliva ◗ Unas hojas de salvia ◗ Sal
PREPARACIÓN
Poner un cazo al fuego con 2 l de agua y una pizca de sal y, cuando empiece a hervir, añadir las judías verdes. Mantener
4 minutos al fuego y sacar las judías. Enfriar las judías bajo el chorro de agua fría. Repetir la operación con los tirabeques pero escaldándolos en agua hirviendo sólo 1 minuto.
En el mismo agua de cocción de las judías y los tirabeques, añadir un poco de sal y cocer los guisantes hasta que estén tiernos. Retirar y reservar.
Cortar la lima en rodajas finas. Cortar la guindilla en aros finos. Pelar y cortar la cebolla en aros. Mezclar 5 cuch. de aceite, 1 cuch. de vinagre y un poco de sal y mostaza en grano recién molida. Poner la verdura en un bol, junto con los berros y unas hojas de salvia, y aliñar con la vinagreta.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 200 g de judías verdes ◗ 200 g de tirabeques ◗ 200 g de guisantes ◗ 100 g de berros ◗ 1 cebolla roja ◗ 1 guindilla ◗ 1 lima ◗ 1 cucharada de mostaza en grano ◗ Vinagre de Módena
◗ Aceite de oliva ◗ Unas hojas de salvia ◗ Sal
PREPARACIÓN
Poner un cazo al fuego con 2 l de agua y una pizca de sal y, cuando empiece a hervir, añadir las judías verdes. Mantener
4 minutos al fuego y sacar las judías. Enfriar las judías bajo el chorro de agua fría. Repetir la operación con los tirabeques pero escaldándolos en agua hirviendo sólo 1 minuto.
En el mismo agua de cocción de las judías y los tirabeques, añadir un poco de sal y cocer los guisantes hasta que estén tiernos. Retirar y reservar.
Cortar la lima en rodajas finas. Cortar la guindilla en aros finos. Pelar y cortar la cebolla en aros. Mezclar 5 cuch. de aceite, 1 cuch. de vinagre y un poco de sal y mostaza en grano recién molida. Poner la verdura en un bol, junto con los berros y unas hojas de salvia, y aliñar con la vinagreta.
Rollitos de berenjena y queso gratinados
Dificultad Fácil Tiempo: 20 min.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 berenjenas grandes ◗ 200 g de queso ricotta ◗ 200 g de mozzarella ◗ 1 cebolleta ◗ 200 ml de salsa de tomate ◗ Hojas de albahaca ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Nuez moscada
◗ Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Lavar las berenjenas y cortarlas en láminas finas, a lo largo. Salarlas y dejarlas escurrir unos 20 min. Lavarlas y secarlas bien.
Precalentar el horno a 180º C. Salpimentar las láminas de berenjenas y untarlas con aceite. Hacerlas a la plancha un par de minutos por cada lado. Pelar y picar muy fina la cebolleta. En un bol amplio, mezclar la ricotta con la mitad de la mozzarella y la cebolleta picada. Sazonar con sal, pimienta y un poco de nuez moscada recién rallada. Repartir esta mezcla sobre las láminas de berenjena y formar rollitos.
Poner los rollitos de berenjena en una fuente de horno, cubrir con la salsa de tomate y poner encima la mitad de la mozzarella. Gratinar unos minutos, hasta que la mozzarella se funda y servir con las hojas de albahaca.
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 berenjenas grandes ◗ 200 g de queso ricotta ◗ 200 g de mozzarella ◗ 1 cebolleta ◗ 200 ml de salsa de tomate ◗ Hojas de albahaca ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Nuez moscada
◗ Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Lavar las berenjenas y cortarlas en láminas finas, a lo largo. Salarlas y dejarlas escurrir unos 20 min. Lavarlas y secarlas bien.
Precalentar el horno a 180º C. Salpimentar las láminas de berenjenas y untarlas con aceite. Hacerlas a la plancha un par de minutos por cada lado. Pelar y picar muy fina la cebolleta. En un bol amplio, mezclar la ricotta con la mitad de la mozzarella y la cebolleta picada. Sazonar con sal, pimienta y un poco de nuez moscada recién rallada. Repartir esta mezcla sobre las láminas de berenjena y formar rollitos.
Poner los rollitos de berenjena en una fuente de horno, cubrir con la salsa de tomate y poner encima la mitad de la mozzarella. Gratinar unos minutos, hasta que la mozzarella se funda y servir con las hojas de albahaca.
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