Sigueme en facebook

sábado, 4 de mayo de 2013

Recetas ligeras


Casa10

Recetas de TEMPORADA con alimentos que están en su mejor momento como guisantes, espárragos, truchas...

CREMA DE GUISANTES

Crema de guisantes
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 600 g de guisantes congelados ◗ 100 g de jamón serrano ◗ 1,5 l de caldo de verduras ◗ 1 cebolla ◗ 1 dl de crema de leche ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal
1. Pelar y picar la cebolla muy fina. Poner un fondo de aceite en una cazuela y añadir los guisantes y la cebolla y pochar unos 10 minutos.
2. Incorporar todo el caldo de verduras y mantener al fuego, cociendo, durante unos 10 minutos aprox., o hasta que los guisantes estén en su punto justo.
3. Añadir la crema de leche y triturar con la batidora eléctrica hasta que quede un puré fino. Rectificar de sal y servir con el jamón cortado en tiritas.



ESPARRAGOS AL HORNO

Esparragos al horno
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 16 espárragos trigueros ◗ 3 tomates desecados ◗ 8 lonchas de jamón de York ◗ 2 ramitas de perejil ◗ 2 dientes de ajo ◗ 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ◗ Sal ◗ Pimienta
1. Limpiar los espárragos trigueros cortando la parte del tallo más dura. Poner una olla al fuego con agua con sal y cocerlos hasta que estén al dente. Pasarlos a un colador y dejar que escurran muy bien todo el agua.
2. Precalentar el horno a 180º C. Disponer las lonchas de jamón York extendidas sobre una superficie lisa. Colocar en el centro unos espárragos y envolverlos con el jamón formando un rollito. Cerrar con un palillo.
3. Machacar en un mortero el perejil lavado y seco con los ajos pelados y sin germen. Incorporar los tomates, el aceite y mezclar bien. Verter esta salsa sobre los espárragos y hornearlos durante 10 minutos. Servir templados.

CONSOMÉ CON HOJALDRE

Consome
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 1 masa de hojaldre La Cocinera ◗ 4 huevos ◗ 2 carcasas de ave ◗ 1 cebolla ◗ 100 g de jamón serrano en lonchas ◗ 1 zanahoria ◗ 1 puerro ◗ 2 hojas de laurel ◗ 1 rama de perejil ◗ Harina ◗ Pimienta ◗ Sal
1. Poner una olla al fuego con un litro y medio de agua. Añadir la cebolla pelada y cortada en trozos grandes, el puerro limpio, la zanahoria, el perejil y el laurel lavados, las carcasas de pollo, un poco de sal y pimienta. Cocer todo 
a fuego suave, con la olla semi tapada, al menos durante una hora aprox.
2. Colar el caldo. Dejar que se enfríe y desgrasar. Cortar las lonchas de jamón en tiritas finas. Extender la lámina de hojaldre sobre una superficie enharinada y cortarla en círculos con un diámetro algo mayor al de las tazas donde vayas a servir el consomé. Precalentar el horno a 180º C.
3. Repartir el consomé en las tazas. Cascar un huevo en el centro y añadir unas tiras de jamón. Tapar las tazas con un círculo de hojaldre mojando con agua los bordes y pegándolos a los recipientes para que queden sellados. Hornear hasta que se dore bien y servir.

TRUCHA AL HORNO

Trucha al horno
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 4 filetes de trucha ◗ 1 cucharada de cilantro en grano ◗ 50 g de pan rallado ◗ Unas hojas de perejil ◗ 1 limón ◗ Sal ◗ Pimienta. Para la mahonesa de puerros: ◗ 1 puerro ◗ 20 g de salsa mahonesa ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal
1. Precalentar el horno a 200º C. Limpiar el pescado retirando las espinas y salpimentar. Lavar, secar el limón y rallar la piel (1 cuch.). Mezclar en el mortero con el pan rallado, el perejil lavado y picado y el cilantro. 
2. Poner los filetes de trucha con la piel hacia abajo en una bandeja refractaria previamente engrasada. Espolvorear la preparación del mortero y presionar los lomos ligeramente para que se adhiera bien. Hornear 10 minutos.
3. Limpiar el puerro eliminando la raíz y la parte más verde y cortar en rodajas. Rehogarlas en un fondo de aceite hasta que tomen color. Dejar templar y mezclar con la mahonesa. Servir la trucha con la mahonesa de puerros.

CORDERO GUISADO

Cordero guisado
INGREDIENTES (4 personas) 
◗ 1 kg de carne de cordero en trozos ◗ 3 tomates  ◗ 1 dl de vino blanco ◗ 2 cebollas ◗ 6 ajos  ◗ La miga de tres rebanadas de pan ◗ 5 cucharadas de aceite de oliva ◗ Nuez moscada  ◗ Pimienta  ◗ Sal
1. Salpimentar el cordero. Pelar y picar los ajos. Mezclar la mitad de ellos con el cordero y reservar. Pelar y cortar las cebollas en juliana. Lavar y secar los tomates. Cortarlos por la mitad y rallarlos.
2. Poner una cazuela al fuego con el aceite y freír el cordero hasta que se dore bien por todos los lados. Incorporar la cebolla y, cuando empiece a dorarse, añadir el tomate rallado. Rehogar durante 5 minutos.
3. Añadir el vino y cubrir con agua. Mezclar el resto del ajo con la miga de pan y un poco del caldo del guiso. Mezclar e incorporar a éste; añadir la nuez moscada y cocer a fuego lento hasta que el cordero esté tierno.





No hay comentarios:

Publicar un comentario