Con verdura, pollo, pescado y moluscos... Prueba estas recetas LIGERAS y, además, ¡deliciosas!
BROCHETA DE MILHOJAS
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 1 pechuga de pollo ◗ 1 cebolla roja ◗ 1 zanahoria ◗ 1 nabo ◗ 1 berenjena ◗ 1 calabacín ◗ 1 naranja ◗ Pimientos variados ◗ 4 cucharadas de salsa de soja ◗ 1 cucharada de miel
◗ 1 pechuga de pollo ◗ 1 cebolla roja ◗ 1 zanahoria ◗ 1 nabo ◗ 1 berenjena ◗ 1 calabacín ◗ 1 naranja ◗ Pimientos variados ◗ 4 cucharadas de salsa de soja ◗ 1 cucharada de miel
Lavar y cortar la zanahoria, la cebolla, los pimientos y el nabo en cubos de 3x3 cm. Lavar y, sin pelar, cortar el calabacín y la berenjena en cubos del tamaño anterior.
Hacer zumo de la naranja y sacar tiras de su piel. Mezclar el zumo con una cucharada de miel y cuatro de salsa de soja. Añadir las tiras de piel y remover hasta disolver la miel.
Cortar la pechuga de pollo en dados de 3x3 cm. Pintarlos con la salsa de naranja y soja. Montar las brochetas con pollo y verduras. Poner una parrilla al fuego y asar las brochetas 5 min. Servir con la misma salsa.
Hacer zumo de la naranja y sacar tiras de su piel. Mezclar el zumo con una cucharada de miel y cuatro de salsa de soja. Añadir las tiras de piel y remover hasta disolver la miel.
Cortar la pechuga de pollo en dados de 3x3 cm. Pintarlos con la salsa de naranja y soja. Montar las brochetas con pollo y verduras. Poner una parrilla al fuego y asar las brochetas 5 min. Servir con la misma salsa.
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BACALAO FRENCO AL TOMATE
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 4 filetes de bacalao fresco ◗ 4 patatas ◗ 2 tomates ◗ 50 g de aceitunas ◗ 6 cucharadas de aceite de oliva ◗ Ajo en polvo ◗ Orégano ◗ Pimienta y sal
◗ 4 filetes de bacalao fresco ◗ 4 patatas ◗ 2 tomates ◗ 50 g de aceitunas ◗ 6 cucharadas de aceite de oliva ◗ Ajo en polvo ◗ Orégano ◗ Pimienta y sal
Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Poner un cazo al fuego con sal y las patatas. Dejar cocer unos 20 minutos hasta que estén tiernas. Retirar y reservar.
Salpimentar los filetes de bacalao. Untar una fuente de horno con un poco de aceite de oliva y colocar sobre ella el bacalao, bien repartido, evitando que los filetes se superpongan para que se hagan al horno uniformemente. Lavar y cortar los tomates en rodajas medianas.
Distribuir las aceitunas sobre el bacalao y poner encima las rodajas de tomate. Meter en el horno precalentado a 180º C, de 10 a 15 min. Salpimentar al gusto, espolvorear orégano y ajo. Servir.
Salpimentar los filetes de bacalao. Untar una fuente de horno con un poco de aceite de oliva y colocar sobre ella el bacalao, bien repartido, evitando que los filetes se superpongan para que se hagan al horno uniformemente. Lavar y cortar los tomates en rodajas medianas.
Distribuir las aceitunas sobre el bacalao y poner encima las rodajas de tomate. Meter en el horno precalentado a 180º C, de 10 a 15 min. Salpimentar al gusto, espolvorear orégano y ajo. Servir.
SOPA DE TRIGO Y APIO
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 200 g de trigo ◗ 1 rama de apio ◗ 1 cebolla ◗ 2 hojas de laurel ◗ 1 ajo ◗ 1 manzana verde ◗ Pimienta ◗ Sal
◗ 200 g de trigo ◗ 1 rama de apio ◗ 1 cebolla ◗ 2 hojas de laurel ◗ 1 ajo ◗ 1 manzana verde ◗ Pimienta ◗ Sal
Poner el trigo en un bol con agua fría a remojo la noche anterior. Pelar y cortar en rodajas la cebolla y machacar bien el ajo.
Lavar el trigo con un colador, pasándolo por un chorro de agua fría. Lavar, quitar las hebras y cortar en trozos el apio. Cortar una manzana verde en láminas.
Poner una cazuela al fuego. Añadir el trigo, la cebolla cortada, el ajo y los trozos de apio y un litro de agua. Dejar cocer a fuego suave entre 60 y 90 minutos. Añadir sal y pimienta. Decorar con una hoja de apio y acompañar la sopa con las láminas de manzana.
Lavar el trigo con un colador, pasándolo por un chorro de agua fría. Lavar, quitar las hebras y cortar en trozos el apio. Cortar una manzana verde en láminas.
Poner una cazuela al fuego. Añadir el trigo, la cebolla cortada, el ajo y los trozos de apio y un litro de agua. Dejar cocer a fuego suave entre 60 y 90 minutos. Añadir sal y pimienta. Decorar con una hoja de apio y acompañar la sopa con las láminas de manzana.
ESPAGUETIS CON MEJILLONES
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 400 g de espaguetis ◗ 120 g de anillas de calamar ◗ 200 g de chirlas ◗ 30 g de mantequilla ◗ 300 g de mejillones ◗ 1 cebolla ◗ 2 ajos ◗ 1 tomate ◗ 1 dl de vino blanco ◗ 1 zanahoria ◗ 1 cucharada de azúcar ◗ Aceite de oliva ◗ Perejil ◗ Pimienta y sal
◗ 400 g de espaguetis ◗ 120 g de anillas de calamar ◗ 200 g de chirlas ◗ 30 g de mantequilla ◗ 300 g de mejillones ◗ 1 cebolla ◗ 2 ajos ◗ 1 tomate ◗ 1 dl de vino blanco ◗ 1 zanahoria ◗ 1 cucharada de azúcar ◗ Aceite de oliva ◗ Perejil ◗ Pimienta y sal
Poner una sartén al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva. Pelar y picar la cebolla y la zanahoria. Añadir a la sartén y sofreír 6 o 7 minutos. Pelar y picar el ajo y añadirlo a la sartén. Añadir el tomate, el azúcar y mantener en el fuego media hora, removiendo de vez en cuando.
Limpiar las chirlas, poniéndolas en agua fría con sal una hora. Limpiar los mejillones. Poner una cazuela al fuego con el vino blanco, chirlas y mejillones. Tapar la cazuela y agitarla. Sacar los mejillones y las chirlas, según se vayan abriendo. Por otro lado, en una sartén al fuego, poner la mantequilla con los aros de calamar y el perejil. Salar y sofreír 2 ó 3 minutos aprox.
En una cazuela, juntar el tomate, las chirlas y los mejillones abiertos y los aros de calamar, y calentar al fuego 3 min. Poner un cazo con agua y sal en el fuego. Cocer los espaguetis hasta que estén al dente. Incorporar a la cazuela, mezclar y servir con perejil picado.
Limpiar las chirlas, poniéndolas en agua fría con sal una hora. Limpiar los mejillones. Poner una cazuela al fuego con el vino blanco, chirlas y mejillones. Tapar la cazuela y agitarla. Sacar los mejillones y las chirlas, según se vayan abriendo. Por otro lado, en una sartén al fuego, poner la mantequilla con los aros de calamar y el perejil. Salar y sofreír 2 ó 3 minutos aprox.
En una cazuela, juntar el tomate, las chirlas y los mejillones abiertos y los aros de calamar, y calentar al fuego 3 min. Poner un cazo con agua y sal en el fuego. Cocer los espaguetis hasta que estén al dente. Incorporar a la cazuela, mezclar y servir con perejil picado.
CREMA DE ZANAHORIA
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 1 kg de zanahorias ◗ 2 cebollas ◗ 1 plátano macho ◗ 6 cucharadas de aceite de oliva virgen ◗ 1 dl de nata ◗ 1 cuch. de cilantro ◗ Sal
◗ 1 kg de zanahorias ◗ 2 cebollas ◗ 1 plátano macho ◗ 6 cucharadas de aceite de oliva virgen ◗ 1 dl de nata ◗ 1 cuch. de cilantro ◗ Sal
Pelar y cortar las zanahorias y las cebollas en rodajas. Poner una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva al fuego. Añadir la cebolla y dorar 5 minutos. Agregar las zanahorias, el agua y salar.
Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 30 minutos hasta que las zanahorias estén muy tiernas.Triturar con la batidora eléctrica, añadir la nata y rectificar de sal.
Pelar y cortar el plátano macho en rodajas de menos de 1/2 cm. Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y freír las rodajas de plátanos. Sacar al papel absorbente. Servir la sopa caliente con cilantro fresco picado y las rodajas de plátano.
Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 30 minutos hasta que las zanahorias estén muy tiernas.Triturar con la batidora eléctrica, añadir la nata y rectificar de sal.
Pelar y cortar el plátano macho en rodajas de menos de 1/2 cm. Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y freír las rodajas de plátanos. Sacar al papel absorbente. Servir la sopa caliente con cilantro fresco picado y las rodajas de plátano.
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