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miércoles, 5 de marzo de 2014

Alimentos de la A a la Z. Hoy la I.

Sportlife

Ibérico, el jamón más sano

Ibérico, el jamón más sano
El jamón ibérico forma parte de nuestra gastronomía y es uno de los alimentos más apreciados sin lugar a dudas, pero además es un alimento sano muy recomendable para las personas deportistas porque si se toma la precaución de eliminar la grasa blanca, no es una carne tan calórica como otras y un plato de jamón te aporta proteínas para tus músculos, hierro para prevenir anemias ferropénicas, zinc para evitar la fatiga muscular y mejorar las defensas y vitaminas del grupo B que intervienen en el metabolismo energético, especialmente es rico B1, B3 y B12. También aporta fósforo, potasio y sodio, al ser un alimento salado, aunque este mineral está asociado a la hipertensión, si haces deporte el sodio es necesario para reponer las pérdidas en el sudor. Además la grasa del jamón ibérico es de la 'buena' ya que la alimentación privilegiada del cerdo ibérico hace que su carne contenga grasas monoinsaturadas, especialmente ácido oleico, el mismo que da las propiedades saludables al aceite de oliva. Disfruta de un plato de jamón ibérico sin miedo.
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético188 kcal
Hierro1,8 mg
Proteínas31 g
Calcio35 mg
Grasas12 g
Sodio1470 mg
Zinc2,3 mg

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