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viernes, 24 de enero de 2014

Sabores de invierno. Recetas

Casa10

Verduras con preparaciones originales, carne en un guiso contundente, pescado en salsa y dos ricos postres a base de frutas.


Acelgas rellenas de carne en salsa

Dificultad: Media / Tiempo: 30 min.

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 8 tallos de acelgas ◗ 250 g de carne de ternera picada ◗ 1 cebolla ◗ 2 ajos ◗ 1 huevo ◗ 10 dl de salsa de tomate ◗ 10 dl de caldo de pollo ◗ 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ◗ Sal

PREPARACIÓN
Limpiar las acelgas separando las hojas y las pencas. Poner agua a hervir con sal y escaldar las hojas unos segundos. Poner a cocer las pencas y dejar entre tres y cuatro minutos. Escurrir y reservar.

Pelar y picar la cebolla y un ajo y pochar en una sartén con 4 cuch. de aceite. Añadir la carne mezclada con el huevo y la sal. Dejar cinco minutos, añadir la mitad de la salsa de tomate y cocinar 3 minutos más.

Rellenar las pencas con la carne. Dorar un ajo picado, añadir las hojas, el caldo y la salsa de tomate restante y mantener al fuego tres o cuatro minutos. Atar las pencas con las hojas y servir con la salsa.

Arroz con bacalao y coliflor

Dificultad: Fácil / Tiempo: 45 min.
 
INGREDIENTES (4 personas)
◗ 400 g de arroz blanco ◗ 200 g de bacalao fresco ◗ 200 g de coliflor ◗ 3 ajos ◗ Aceite de oliva ◗ Azafrán ◗ 1 cucharada de pimentón de La Vera ◗ Sal
PREPARACIÓN
Limpiar bien el bacalao, retirando piel y espinas. Desmigarlo con las manos o cortarlo en láminas pequeñas y reservar. Lavar bien la coliflor, secarla y cortarla en trocitos medianos. Reservar.

Poner una paella al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva. Añadir la coliflor picada, los ajos y el bacalao desmigado. Rehogar 3 minutos y añadir el arroz y una cucharada de pimentón. Remover.

Añadir unas hebras de azafrán y agua bien caliente ya salada. Probar de sal a los 5 minutos de cocción. Dejar cocer de 13 a 15 minutos más. Apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y servir bien caliente.

Truchas con salsa de mostaza

Dificultad: Fácil / Tiempo: 20 min. 

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 4 truchas ◗ 400 g de patatas ◗ 50 g de mantequilla ◗ 1/2 dl de leche ◗ 1/2 dl de vino blanco ◗ 1 cuch. de Maizena ◗ 4 cuch. de mostaza antigua ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Cebollino ◗ Perejil ◗ Sal

PREPARACIÓN
Salpimentar las truchas y poner en una fuente para microondas. Añadir un poco de mantequilla por encima y tapar con papel film. Cocinar cinco minutos a máxima potencia. Reservar en una fuente.

Preparar la salsa mezclando la mostaza, el vino, la Maizena y el jugo que haya soltado el pescado. Cocinar dos minutos a máxima potencia. Retirar la salsa, añadir la leche y batir bien con unas varillas.

Asar las patatas en el microondas (previamente pinchadas). Acompañar las patatas asadas con perejil picado, aceite de oliva y sal. Presentar la trucha en filetes con su salsa, cebollino picado y la patata asada.

Cazuela de carne de cerdo con verduras

Dificultad: Fácil / Tiempo: +60 min. 

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 800 g de carne de cerdo ◗ 300 g de patatas ◗ 200 g de brócoli ◗ 200 g de judías verdes ◗ 1 lechuga ◗ 1 cebolla ◗ 1 ajo ◗ Aceite de oliva ◗ 1 cucharada de curry ◗ Tomillo ◗ Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Poner una cazuela al fuego con 3 cuch. de aceite. Añadir la cebolla picada y dejar pochar. Salpimentar la carne y picar en tiras finas; añadirla a la cazuela. Dorar bien por todas partes y reservar.

Añadir a la cazuela el ajo pelado, 1 cucharadita de curry y un poco de tomillo fresco. Incorporar un vaso de agua, tapar la cazuela y cocer a fuego medio 30 minutos (añadir más agua si hiciera falta).

Poner una vaporera al fuego con las judías, el brócoli y las patatas. Cocer 10 min. Cortar las patatas en rodajas y añadirlas a la cazuela junto con unas hojas de lechuga. Cocer 5 min.  y añadir las verduras troceadas. 

Cuajada con pomelos rosas y amarillos

Dificultad: Fácil / Tiempo: +60 min. 

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 pomelos rosas ◗ 1 pomelo amarillo ◗ 1 lima ◗ 4 dl de leche ◗ 2 dl de nata líquida ◗ 2 cucharadas de azúcar ◗ 1/2 sobre de cuajada en polvo

PREPARACIÓN
Exprimir un pomelo rosa y la lima y reservar el zumo. Rallar sus cáscaras, con cuidado de no rallar la parte blanca. Pelar y cortar los otros 2 pomelos en gajos; quitarles la piel transparente. Reservar.

Calentar la leche (reservando un poco). Añadir los polvos de cuajada disueltos en la leche reservada y 1 cucharada de azúcar. Remover unos minutos, repartir en cuencos y dejar en la nevera hasta que cuaje.

En un cuenco mezclar el zumo de pomelo y lima con la nata, 1 cuch. de azúcar y la ralladura de los cítricos. Poner los gajos de pomelo sobre la cuajada y repartir la mezcla de zumo y nata sobre ellos.

Macedonia con salsa de naranja y canela

Dificultad: Fácil / Tiempo: 20 min. 

INGREDIENTES (4 personas)
◗ 2 manzanas ◗ 2 plátanos ◗ 2 kiwis ◗ 1 pera ◗ 100 g de frutos rojos ◗ 30 g de mantequilla ◗ 50 g de azúcar moreno ◗ Zumo de 3 naranjas ◗ Ralladura de 1/2 naranja ◗ 1 pellizco de canela ◗ 1 pellizco de clavo

PREPARACIÓN
Poner un cazo al fuego con el azúcar. Cuando comience a derretirse, añadir 2/3 del zumo y la ralladura y cocer 5 min. Retirar del fuego y añadir la mantequilla y el clavo. Tapar y dejar en reposo en un baño maría templado.

Pelar las frutas y descorazonar la pera y las manzanas. Cortar todas en rodajitas o en gajos finos y poner en una fuente. Rociar con el zumo de naranja restante, añadir la canela y reservar en un lugar fresco.

Cubrir las frutas troceadas con la salsa de naranja caliente, añadir las frutas rojas y espolvorear si se desea con un poco de azúcar moreno. Servir de inmediato para que la salsa de naranja no se enfríe.

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